Диетологи советуют заранее планировать послетренировочный прием пищи
Многие люди после посещения спортзала срываются и нарушают диету.
Специалисты советуют планировать прием пищи еще до тренировки, пишет The Daily Mail. Если оставить решение этой проблемы на момент после занятий, есть большой риск употребления в пищу вредных продуктов вроде шоколада, как награды за труды в зале.
Университет Небраски провел исследование, попросив две группы добровольцев провести стандартную тренировку. До занятий 137 человек из первой группы решали, что потом хотят съесть - яблоко, брауни или вообще воздержаться от еды. 119 человек из второй группы принимали это решение сразу после тренировки.
В целом 74% человек из первой группы выбирали яблоко. Во второй группе таковых было 55%. Всего 14% человек в первой группе делали выбор в пользу брауни. Для сравнения - во второй группе брауни выбрали около 20%. Есть две теории, объясняющие, почему сразу после тренировки люди чаще выбирали вредный продукт (брауни).
Первая теория говорит о том, что люди обычно выбирают вредные продукты, забывая о правильном питании, когда от них требуется сделать выбор сразу. Планирование рациона в принципе позволяет избежать срывов в диете. Вторая теория - компенсаторная - говорит о том, что вредные, калорийные продукты привлекают людей, так как они позволяют восполнить энергию, потраченную во время тренировки.
Специалисты советуют планировать прием пищи еще до тренировки, пишет The Daily Mail. Если оставить решение этой проблемы на момент после занятий, есть большой риск употребления в пищу вредных продуктов вроде шоколада, как награды за труды в зале.
Университет Небраски провел исследование, попросив две группы добровольцев провести стандартную тренировку. До занятий 137 человек из первой группы решали, что потом хотят съесть - яблоко, брауни или вообще воздержаться от еды. 119 человек из второй группы принимали это решение сразу после тренировки.
В целом 74% человек из первой группы выбирали яблоко. Во второй группе таковых было 55%. Всего 14% человек в первой группе делали выбор в пользу брауни. Для сравнения - во второй группе брауни выбрали около 20%. Есть две теории, объясняющие, почему сразу после тренировки люди чаще выбирали вредный продукт (брауни).
Первая теория говорит о том, что люди обычно выбирают вредные продукты, забывая о правильном питании, когда от них требуется сделать выбор сразу. Планирование рациона в принципе позволяет избежать срывов в диете. Вторая теория - компенсаторная - говорит о том, что вредные, калорийные продукты привлекают людей, так как они позволяют восполнить энергию, потраченную во время тренировки.